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quarta-feira, 16 de abril de 2014

Uma visita de chef ao restaurante popular de Vitória, que serve boa comida a R$ 1,00



O restaurante, que funciona de segunda a sexta, das 10h às 14h, atende a população servindo pratos a R$ 1,00

Qual será o tempero que serve duas mil pessoas diariamente a R$ 1? Por esse preço, a população de Vitória consegue um prato com arroz, feijão, duas opções de carne, um acompanhamento, três opções de salada, água, suco e frutas - tudo isso na Ilha de Santa Maria, em Vitória, no Restaurante Popular.
 

O restaurante, que funciona de segunda a sexta, das 10h às 14h, atende à população servindo pratos a R$ 1 e marmitex a R$1,50, com acompanhamento de nutricionista na produção do cardápio e assistente social na relação com a população.

Para conhecer esse tempero, que alimenta - e satisfaz - tanta gente ao melhor preço da cidade, levamos o professor, chef de cozinha e comentarista da Rádio CBN Vitória (93,5 FM), Juarez Campos, para provar o cardápio do dia. Após breves 15 minutos na fila, acompanhados de trabalhadores com uniforme de empresas, moradores de rua, estudantes e toda sorte de pessoas unidas pela fome, chegamos ao local onde seríamos servidos.

Foto: Danilo R Meirelles | Gazeta Online
Chef Juarez provou e aprovou o cardápio do restaurante popular de Vitória
"Não precisa colocar muito pra mim", disse o chef, ao se deparar com o funcionário que serviria o arroz. "Você é que manda, chefe, eu paro quando você falar", disse, sorridente, o rapaz que nos atendia. Depois do tradicional arroz com feijão, ainda nos servimos de moela de frango, peixe frito, pirão de banana, repolho roxo, pepino e chuchu com hortelã.

Pegamos ainda um suco de limão e uma banana e nos sentamos para o momento das "garfadas". A comida foi provada e aprovada pelo chef, que não parou de elogiar ainda enquanto comia. "Muito boa essa moela. Impressionante como o cardápio é bem montado e variado. Essa é uma comida verdadeiramente brasileira", comentou.
 
Na cozinha
 
De chef para chef, Juarez Campos pediu para conhecer a cozinha do restaurante, onde parabenizou o responsável pela comida do local, Darly Silvério, e toda a equipe que produz diariamente a comida para um "batalhão". "É por isso que a comida é boa, porque essa turma trabalha feliz. Quem faz comida tem que fazer com alegria", pondera Juarez.

De acordo com a gerente de segurança alimentar e nutricional do restaurante popular, Laydiane Silote, a equipe que faz a comida e cuida dos utensílios é terceirizada e gerida pela Prefeitura de Vitória.

Além do batalhão que come, também existe o batalhão que prepara a comida. Ao todo são 31 funcionários, contando com nutricionistas, açougueiro, chef, assistente de cozinha e auxiliar de serviços gerais, preparando cerca de 200 kg de arroz, 70 kg de feijão, 150 kg de verduras e legumes, 1,8 mil ovos e quase uma tonelada de carne bovina e de frango.
 
"É impressionante como essa turma consegue fazer esse volume de comida ficar tão gostoso. É muito difícil fazer comida nessa quantidade", admira o chef.
 
No final, satisfação total de todos.
 
Outros restaurantes populares
 
No Espírito Santo existem outros três Restaurantes Populares, localizados em Cariacica, Colatina e Barra de São Francisco. Confira o endereço das refeições mais baratas do Estado:
 
Restaurante Popular de Cariacica
Fica na Avenida Expedito Garcia, em Campo Grande, e funciona de segunda à sexta-feira.
 
Restaurante Popular de Colatina
O Restaurante Popular fica na Rua Pedro Epichin, bairro Colatina Velha, e funciona de segunda à sexta-feira.

Restaurante Popular de Barra de São Francisco
Se encontra na Avenida Prefeito Manoel Vilá, no Centro de Barra de São Francisco, e funciona de segunda à sexta-feira.

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